자동차생활
월천로얄티
월천로얄티22.11.14

매연 저감을 위해 요소수를 사용한다고 하는데 어떤 원리로 매연이 저감될까요?

일전에 요소수 부족으로 이슈였잖아요. 매연 저감을 위해 요소수를 사용한다고 하는데 어떤 원리로 매연이 저감될까요? 불스원삿 같이 엔진 첨가제인가요?

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    차량에서 배출되는 대기오염물질 질소산화물을 처리하는 장치로, SCR(Selective Catalyst Reduction)이라는 선택적촉매환원장치인 질소저감장치입니다. SCR엔 촉매제인 요소수가 들어가며, 요소수가 열에 의해 기화되며 암모니아기체로 바뀌면서, 차량에서 배출되는 대기오염물질 질소산화물과 반응해, 무해한 질소와 물로 분해하여 배출되는 원리입니다. 배기통 말단에서 스프레이 방식으로 요소수를 분사합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    차량의 배기가스에는 질소산화물을 포함한 오염물질이 배출되는데 요소수에 포함된 암모니아 성분이 질소 산화물과 반응하여 오염을 일으키지 않는 물과 질소로 변환하여 배출하게 만들어줍니다. 그래서 요소수가 매연저감장치에 사용됩니다.