화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.11

디젤차에서 요소수가 어떻게 배기가스를 줄이나요?

디젤차에 요소수를 넣는 이유는 배기가스나 유독물질 배출 감소라고 알고 있습니다. 그런데 요소수가 어떻게 배기가스 등을 감소시킬 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    디젤 엔진에서 선택적 촉매 환원(SCR)을 통해 질소 산화물을 질소로 환원시켜 대기오염 물질 배출의 양을 절감하기 위해 쓰이는 표준화된 농도의 요소의 수용액으로, 암모니아수와 비슷한 성분을 갖고 있습니다.

    배기가스의 주 성분인 질소화합물과 반응하여 질소와 물로 환원시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요소수장치가 적용된 차량은 미세먼지를 줄이는 대신 질소산화물이 늘어나는데, 이 질소 산화물이 포함된 배기가스에 요소수를 뿌려줘서 질소산화물을 질소와 물로 바꾸어 배출하게 됩니다.

    물과 질소는 인체에 무해하니깐요.

    요소수장치는 엔진에 관여하지 않기 때문에 출력이나 연비저하없이 유로6기준을 맞출수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요소수는 디젤 차량에서 발생하는 질소산화물(산성비를 민드는 물질)을 정화시키기 위해 사용되는 물질을 말한다.

    물에 요소 성분을 혼합한 것으로 배기가스가 통과하는 곳에 요소수를 분사하면 질소산화물이 물과 질소로 환원됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    디젤 엔진에서 선택적 촉매 환원(SCR)을 통해 질소 산화물을 질소로 환원시켜 대기오염 물질의 배출양을 줄이기 위해 쓰입니다.