반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.13

강아지가 재채기를 자주 하는데 병원에 가봐야할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 저희 집 강아지가 가끔씩 재채기를 자주 하는데요. 강아지도 감기같은것에 걸리기도 하나요? 재채기를 자주 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    재채기의 경우 먼지나 이물 혹은 자극적인 냄새 혹은 감염성 질환에 걸린 경우 나타날 수 있는 증상 중 하나입니다.

    하루에 3~4회 정도 재채기 하는 것은 정상이지만, 너무 자주 하는 경우는 비강이나 호흡기에 문제가 있어서 하는 경우도 있습니다.

    병원에서 감염병 검사를 해보시는 것을 권장드리며 1~2주 정도 치료에도 개선이 없다면 상위 검사인 CT촬영까지도 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 감기에 걸릴 수 있습니다.

    감기에의한 증상으로는 재채기, 기침, 콧물, 식욕부진, 발열 등이 있습니다.

    그 외에도 재채기를 하는 이유는 굉장히 다양합니다.

    이물에 의한 자극, 감염성 질환 등등

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 감기에 걸립니다 사람하고 똑같다고 생각하시면 됩니다 동물들도 생리적인 활동이나 방법은 거의 비슷합니다 재채기하고 기침도 하고 콧물도 흘리고 열도 나고 그렇습니다 체온을 재어 보시고 체온까지도 높다면은 동물병원에 가서 도움을 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    재채기의 원인은 https://diamed.tistory.com/18 처럼 다양하여 재채기 한다는 사실만으로는 어떤 원인인지 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속, 심화 된다면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.