기타 육아상담육아
호화로운파카21
호화로운파카2123.06.06

만 4세 5개월인데 열이 40도까지 올랐어요

특별한 증상이 없는데 열이 40도까지 올라갔는데 열을 떨어뜨릴려면 어떻게하는게 좋을까요? 해열제는 ㄱㆍ의 4시간 간격으로 먹였어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    미온수의 물로 목,가슴,겨드랑이 등을 마사지 해주며

    급격한 체온변화를 막고, 열이 오르는 것을 막아야 합니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우선 해열재를 교차복용 하셔야 합니다.

    사용법은 포털에 디테일하게 나와있으니참고하시구요 미온수 가재수건으로 닦아주셔요 열떨어질때까지 잘보살펴야합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 놓으면 해열제를 투여 했는데도, 열이 떨어지지 않는다면, 다른 해열제, 즉 교차 복용을 해야 합니다

    교차 복용 시간은 2시간 간격입니다.

    열이 전혀 떨어지지 않으면 병원에 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 열을 떨어뜨리기 위해서는 얇은 내복을 입히고 이마에

    냉패치 등을 붙여 주어 체온 자체를 떨어뜨리는 방법을 권합니다.

    또한 샤워를 해주어 체온을 낮추어 주는 방법도 있습니다.

    가장 중요한 것은 해열제를 시간간격에 맞게 먹이시고 가까운 병의원에

    가서 진료받아보시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시원한 환경을 유지하는 것이 좋기 때문에 아이의 옷을 얇게 입히고

    몸을 가볍게 하는 것만으로도 충분히 도움이 돼요. 또한 미지근한 물을 적신 수건으로

    몸을 닦아주시고 충분한 수분섭취를 할 수 있게 해주시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 교차 복용을 하셨다면

    우선은 아이의 옷을 얇게 입혀주도록 하세요.

    아이의 옷을 얇게 입혔음에도 불구하고 열이 내리지 않는다 라고 한다면 수건에 미지근한 물을 묻혀 발 등부터 심장까지 닦아주도록 하세요.

    그래도 열이 내리지 않는다 라고 한다면 응급실이나 병원으로 즉시 가셔서 진료를 받고 다른 약을 처방받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 놀고 별다른 증상이 없더라도 40도까지 열이 오르는 것은 일반적이지 않습니다.

    가급적 병원방문하여 정확한 진단을 통해 열의 원인을 파악해 보는 것이 좋겠습니다.

    땀이 많이 난다면 옷을 자주 입히고 미지근한 물에 손수건을 적셔 열이 많은 부위를 자주 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 해열제가 효과가 없으면 복용해도 열이 안 떨어질 수 있으니 다른 계열의 해열제를 2시간 간격으로 교차 복용하고 물 수건으로 몸을 닦아서 체온을 내려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹이고 있는데도 열이 안떨어지면 교차복용을 해주시는것이 좋으며

    미온수를 손수건에 적셔서 닦아주시는것도 좋습니다

    또한 위급상황을 대비해 야간에 이용가능한 병원을 찾아보시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 지금처럼 먹이시고

    동시에 옷을 얇게 입히시고 물수건으로

    아이의 몸을 닦아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 올라서 해열제를 4시간 간격으로 복용을 해도 떨어지지 않는다면, 응급실로 가야 합니다 .

    40도는 높은 고열입니다.

    미지근한 물수건으로 몸을 닦아 주시고, 방안을 시원하게 해주는 것도 도움이 됩니다.