치과의료상담
지적인누에232
지적인누에23223.11.08

앞니 임플란트, 크라운 중에 어떤 것이 나을까요?

안녕하세요, 최근 임플란트와 크라운 중에서 고민하고 있어 질문드립니다.

초등학생 때 앞니 깨짐 이슈로 신경치료를 받았는데요

신경치료를 받고 나니 치아 색상이 어두워져 미관상 안좋아 치료를 받으려 합니다.

처음에 임플란트를 생각하고 치과에서 검진받으며 여쭤보니 많은 치과에서 크라운을 권해주시더라구요

어머니께서는 크라운보다는 임플란트를 하는 것이 나을 것 같다고 하시는데

이 상황에서는 어떤 것을 더 추천하시는지, 그 이유가 뭔지 궁금합니다

아울러 크라운을 하게 되면 크라운이 자주 빠지는지, 옆 치아들까지 삭제하고 진행해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에 치아를 살릴 수 있다면 크라운을 하시면 됩니다. 잘 빠지지 않습니다.

    본인 치아를 오래 쓰는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 튼튼하다면 가능하면 자연치아를 살려서 쓰는 것이 좋습니다.

    임플란트를 하기 위해서는 발치를 해야 하는데 발치를 한번 하면 다시 되돌릴 수 없기 때문이에요 임플란트는 최후의 수단으로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 뽑을정도로 안좋다면 임플란트를 하시는게 좋지만 그게 아니라면 일반적으로는 크라운 치료를 하게됩니다. 크라운은 잘 빠지지 않고 브릿지가 양쪽치아를 삭제하는거고 크라운은 단일치아만 삭제해서 치료를 합니다.