기타 의료상담의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.02.09

위염약 복용시 변비 증상있습니다

원래 위염약을 먹으면 변비증상이 있나요??? 최근에 가벼운 위염에 걸려서 약을 먹고있는데 평소보다 변이 잘안나오는 것 같습ㄴ다 가벼운 위염이라 음식양이 줄거나 하지는 않아서 ㅁㅝ 적게먹거나 이러지는 않았어요 왜구럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비증상 때문에 고민이시군요. 우선 위염약을 어떠한 약을 드시는지는 모르겠으나 일반적으로 위염에 처방되는 약의 경우 위산분비억제제와 일반적인 위장약이 처방됩니다. 이 약들에서는 변비 부작용이 흔한 증상은 아니기 때문에 다른 요인에 의한 것이 아닌지 확인 하는 과정이 필요해 보입니다. 말씀하신 증상이 지속 되신다면 약국에 처방받으신 약을 문의해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염약 중에서 일부 약들이 변비를 유발할 수 있답니다. 정확한 약이름을 확인할 수 있다면 도움이 될 수 있으니 다시 올려 주시거나, 다음에 처방을 받으시거나 약국에서 약을 사실 때 위염약을 드실 때 변비가 생긴다고 말씀을 하시면, 변비와 같은 부작용이 덜한 약으로 처방해주실 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염으로 약을 복용중이신 것으로 보입니다.

    어떤 약물을 드시는지 모르겠지만 제산제에 따라 변비를 유발하는 경우가 가끔 있긴 합니다.

    처방해주신 병원에 내원하셔서 다른 약물로 바꿔 처방 받아보시길 바랍니다.