잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.01

전자레인지로 음식을 데우면 왜 가운데 부분이 더 뜨거운가요?

전자레인지로 음식을 데우면 가운데부분만 더 뜨거운 기분이 들어요 전자레인지로 음식을 돌렸을때 골고루 데워지지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    제가 알기로 전자렌지는 음식물에 있는 물분자에 운동에너지를 주어서 열을 발생시키는 방식으로 알고 있습니다. 물분자가 많은 부위에서 많은 열이 발생하기 때문에 골고루 익혀지기보다는 속부위가 먼저 익혀지는 것으로 판단됩니다.