화학학문
이멤버리멤버
이멤버리멤버22.12.07

전자레인지에 음식 데울때 그릇 가운데부분이 잘 안데워지는 이유는?

음식 남은거 얼려 놓았다가 다시 데워 먹으려는데(바닥 회전형 전자레인지), 꼭 몇분 돌리면 원형그릇 가장자리만 무지 뜨겁고 가운데는 안데워져서, 휘저은 다음에 다시돌려야하는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용해서 온도를 올리는 방식인데 이 파장의 길이에 따라 최대 지점, 최소지점이 존재하고 최소 지점에서는 열이 제대로 발생하지 않아서 그렇습니다.

    그래서 가운데에 위치시키지 말고 한쪽으로 두고 회전시키면 강항 파워로 골고루 익힐 수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지의 성능과 관련이 있습니다. 마이크로파가 전자렌지 내부에 동일하게 방사가 되야 하는데 이게 잘 안되기 때문입니다. 이럴 경우는 중간에 열어서 조정해주는 수밖에 없습니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

    따라서 이 파장이 겉면의 물방울을 먼저 진동시키기 때문에 내부가 잘 뜨겁지 않게 됩니다.