반려동물 건강반려동물
독특한슴새223
독특한슴새22323.12.27

고양이 배변횟수가 많이먹어서 많은데 괜찮나요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

고양이 배변횟수가 많으면 좋지않다하는데 저희집 고양이는 많이먹고 많이싸요 물은 한번에 많이 먹고 사료는 하루에 정해진 양만주는데 조금씩 오래 먹어요, 다행히 체중은 3.7~3.8 사이인데 화장실을 하루에 대변1~2번 소변3~5번씩 보는거 같아요.. 데리고 올때부터 이런거면 그냥 저희집냥이 특인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 배변횟수가 많으면 좋지 않다는 말은 사실이 아닙니다. 대변의 형태나 색이 정상이라면 큰 문제 없습니다. 또 고양이는 원래 여러번에 걸쳐서 나눠 먹는 습성이 있습니다. 조금씩 깨작깨작 여러번에 걸쳐서 먹는 것이 좋은 것입니다. 체중도 괜찮구요. 활동량도 괜찮다면 괜찮습니다. 다음 다뇨 다식의 증상이라면 호르몬 질환을 의심해 볼 순 있지만 나이도 어리기도 하니 의심되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중년령의 암컷 페르시안이 밥을 많이 먹고 변을 많이 싸는데도 불구하고 체중이 정상체중을 유지하고 있다면 갑상선 기능항진증이나 당뇨 등의 질환을 먼저 의심해야 합니다.

    먹이는 사료 후면에 고양이가 하루 먹어야 하는 급여량이 작성되어 있을테니 우선 진짜로 많이 먹는것인지, 그저 보호자의 느낌이 그런건지 확인하시고

    만약 정말로 많이 먹는것이라면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.