반려동물 건강반려동물
정중한관수리214
정중한관수리21424.02.13

고양이 사료 양을 줄였더니 똥을 안 싸요

나이
1년 10개월
성별
수컷
몸무게
7.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회
저희 집 고양이가 과체중이에요 수컷이고 몸집이 커서 7.2kg 정도 나가는데... 근데 육안으로 보았을 때 그렇게 비만으로 보이지는 않아요

아무튼 그래서 다이어트를 시키려고 주는 사료 양을 좀 줄였어요

하루에 23g 씩 3번 줘서 70g 정도 주고 있어요

그랬더니 고양이가 며칠 째 똥을 안 싸요 맨날 싸던 앤데...

이렇게 주면 안 되는 걸까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토등의 증상이 없다면 운동을 하루 1시간 이상 시키시고, 구토 등의 증상이 있다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    며칠간 변을 안누는 것은 위험한 상황이오니 빠른 시일 내에 수의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 고양이가 과체중이라면, 장 운동이 느려져 변비가 발생하기 쉽습니다 사료 양을 줄이는 것은 고양이 다이어트에 도움이 될 수 있지만, 너무 급격하게 줄이면 영양 결핍과 함께 고양이 지방간이 올 수 있습니다. 고양이 다이어트를 계획할 때는 목표 체중을 설정하고, 일주일에 고양이 체중의 1% 이상을 감량하지 않도록 주의해야 합니다. 고양이가 며칠 동안 똥을 안 싸는 것은 변비의 명백한 증거이므로, 즉시 수의사에게 상담해야 합니다.

    평소 물은 잘 먹는지, 사냥놀이는 잘 하는지, 식이 조절로 인한 스트레스를 받는지 확인해보시고, 빠른 시일내 병원 방문 하세요