팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.20

복어 종류 중에서 독이 있는 것과 없는 것으로구분할 수 있으면 그 명칭을 알고 싶습니다

복어 요리를 하면서 독성을 제거하지 않아 이를 먹고 죽는 사람들이 있어 묻고 싶어요.

복어 종류 중에서 독이 있는 것과 없는 것으로구분할 수 있으면 그 복어 명칭을 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    복어는 100여종이 넘는 종류가 있으며, 그 중 독이 있는 종류는 20여종에 이릅니다. 가장 흔한 독을 가진 복어로는 참복, 졸복, 황복, 자주복, 까치복 등이 있습니다. 이들은 모두 자연산 복어이며, 양식복어에는 독이 없습니다.

    독을 가진 복어는 내장, 특히 간과 난소에 독이 많이 있습니다. 따라서 복어를 먹을 때는 내장을 제거하고 조리해야 합니다. 또한 복어를 먹을 때는 자격증을 가진 전문가가 조리하는 것이 좋습니다.

    복어 독은 테트로도톡신이라는 물질로, 신경독입니다. 테트로도톡신은 물에 녹지 않으며 열에도 강하여 조리한다고 해서 독이 없어지지 않습니다. 테트로도톡신에 중독되면 입과 혀가 마비되고, 호흡과 심장이 마비되어 사망에 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 복어는 까치복 과 밀복등이 있습니다 그러나 모든 복어들이 독을 가지고 있습니다 그래서 복어를 요리할려면 복어 요리 자격증이 있어야 합니다. 복어가 가지고 있는 독 때문입니다 아무나 요리를 하면 독때문에 죽는다고 합니다.