잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.09

음주측정은 어떤 원리로 이루어지나요?

음주측정은 어떤 원리로 알코올을 측정하고 , 그 기준이 어떻게 되나요??

그리고 최초로 음주측정이 시작된 해는 언제인가요??

궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    사람이 술을 마시게 되면 체내로 들어간 알코올 성분은 위와 장에서 흡수되어집니다.

    그 중 10%정도는 소화가 되지 않은 채로 호흡이나 땀, 소변 등으로 다양한 방법이 배출되고,

    나머지 90%는 알코올 분해 효소에 의해 간에서 산화되면서 아세트산으로 바뀌어 체내에 에너지를

    공급해준 뒤 다시 이산화탄소로 분해되어 호흡으로 배출되게 됩니다. 따라서 사람이 내쉬는 숨 속에

    포함되어 있는 알코올은 장에서 흡수되어 혈액으로 들어갔던 알코올 일부분이므로, 숨 속에 들어 있는

    알코올의 양을 측정하면 혈중 알코올 농도도 알 수 있다는 원리입니다. 운전자가 내쉰 숨 속의 알코올이

    음주측정기에 백금 판에 닿게 되어 아세트산으로 산화되면서 +극에서 -극으로 전류가 흐르게 되고,

    이 전류의 양을 통해서 알코올 농도를 측정이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    요즘 널리 쓰이는 전자식 음주측정기는
    알코올이 산화하면서 발생한 전류 크기를 측정합니다.

    음주측정기 속 백금 양극판에 닿은 알코올은
    전극에 전자를 내주면서 아세트산으로 산화한다지요.

    이렇게 만들어진 전자가 음극으로 이동하면서 전류가
    발생하는데 이 전류의 세기를 측정하면 혈중알코올농도가
    얼마 되는지 알 수 있다고 하지요.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    음주측정은 혈중 알코올 농도를 측정하는 것입니다. 혈중 알코올 농도는 술을 마시면 혈액에 흡수된 알코올의 양을 나타냅니다. 두가지 방법이 있는데, 첫 번째는 숨을 이용하는 방법으로 숨을 들어마시면 숨에 포함된 알코올이 측정기에 흡수되어 흡수된 알코올의 양을 측정하여 혈중 알코올 농도를 계산하고 두 번째는 소변을 이용하여 측정하는 방법으로 소변에 포함된 알코올의 양을 측정하여 혈중 알코올 농도를 계산합니다.

    최초로 음주측정이 시작된 홰는 1930년대로 독일에서 최초로 혈중 알코올 농도를 측정하는 장치가 개발되었습니다.