생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.12

줄기세포의 치료원리는 어떻게 되는지 궁금합니다.

줄기세포치료가 아직 상용화는 안되었지만 노화나 난치성질환에

엄청난 기대를 걸고 있다는 이야기를 들은 것 같습니다.

그렇게 되면 수명연장도 기대할 수 있고 휘귀난치성질화의 치료효과도

기대할 수 있어서 의료계에 파장을 일으킬 수 있겠다는 생각도 감히

해봅니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    줄기세포치료는 아직 상용화는 안되었지만 많은 연구가 진행되고 있어서 많은 기대를 받고 있어요. 노화나 난치성질환에 대한 치료효과를 기대할 수 있기 때문에 의료계에도 큰 파장을 일으킬 수 있을 거예요.

    줄기세포치료의 원리는 간단하게 말하면 줄기세포는 다양한 세포로 분화될 수 있는 능력을 가지고 있어요. 이러한 능력을 이용해서 손상된 조직이나 기능을 회복시키는 것이죠. 예를 들어 심장병으로 손상된 심장 조직을 줄기세포로 치료하면 심장 기능을 회복시킬 수 있어요.

    하지만 줄기세포치료는 아직 실험단계이기 때문에 많은 연구가 필요해요. 그리고 줄기세포치료는 각각의 질환에 따라 다른 방식으로 적용되기 때문에 모든 질환에 대해 효과가 있는 것은 아니에요.

    많은 연구가 진행되고 있기 때문에 앞으로 더 많은 질환에 대한 치료효과를 기대할 수 있을 거예요. 하지만 상용화되기까지는 시간이 걸릴 수 있으니까 너무 급하게 기대하지는 말아주세요. 저희 과학자들도 더 많은 연구를 통해 더 나은 치료 방법을 찾아낼 수 있도록 노력할 거예요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.