사려깊은홍관조146
사려깊은홍관조14623.05.17

말을 잘하고싶은데 방법이 있을까요?

말을 해야할일이 많아서 말을좀 잘하고싶은데 어떤방법이 있을까요? 스피치학원같은것도 생각중입니다. 혼자서 할수있는 방법은 어떤게있을까요

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    유튜브를 보면 말을 잘할수 있는 방법에 대해

    알려 주니 활용해 보세요. 말을 많이 한다고

    잘하는게 아니라 필요한 말을 적절한 때에

    하는것이 중요해요.

  • 혼자서 하는 방법은

    책을 소리내어 읽거나 그러시면 됩니다.

    아니면 스피치학원도 도움이 되기도 합니다.

    학원을 다닌다고 다 되는건 아니고

    평소에 꾸준한 연습을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 원론적인 얘기같지만 책을 많이 읽고 말을 많이 해 보는 방법도 괜찮을 것 같습니다.

    말을 해야할 일이라는게 영업직과 같은 업무적인 필요성이라면 같은 부류에 있는 분들중에 말을 잘한다고 생각되는 분들을 유심히 관찰하고 그런 분들과 자주 얘기를 하면 어느정도 학습이 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬금조113입니다.

    분위기에 따라 다르겠지만 표정도 중요합니다

    무거운 분위기가 아니라면 말을 하며 여유롭게 웃는 것으로도 어색하지 않게 보일수있습니다

    굳이 어려운 단어를 선택하거나 아나운서처럼 말투를 정직하게 할 필요 없이 자연스럽고 편안하게 하는 것이 상대방도 듣기 편하고 어색해 하지 않을 것입니다

    대화나 발표를 할 때 혼자 헤매는 느낌 보다는 상대방을 바라 보며 이야기 하는 것이 좋습니다.

    알다시피 너무 과하게 오랫동안 눈을 보면 부담을 줄 수 있습니다

    자연스러움이 최곱니다! 연습 하면 훨씬 늘거에요!

    저도 원래는 발표같은거 떨려서 잘 못하고 말도 어버버거리고 목소리도 바들바들거렸었는데..

    지금은 어딜가나 발표 잘한다, 말 잘한다 이런 칭찬을 많이 듣고있어요 ㅎㅎ 저는 그냥 항상 그런 중요한 자리에 갈때마다 마인드 컨트롤을 열심히 했습니다!

    어려운거 아니다, 자연스럽게 하면된다. 겁먹을필요 전혀 없다.. 이렇게요 ㅎ

    금방 나아지실거에요!

    너무 겁먹지마시고 긴장 푸시는게 방법이에요!!

    그럼.. 오늘도 화이팅 입니다! :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    말을 잘 하는 사람도 있고 말하기를 쑥스러워 하거나 부담갖는 분들도 있습니다. 대부분 친한사람들과는 이야기를 잘 하는데 대중을 놓고 얘기를 하는 경우 많이 떨려서 할말이 생각나지 않는 경우가 많습니다. 많을 사람들 앞에서 이야기를 해야하는 일을 하신다면 스피치학원도 좋은 방법인신것 같습니다. 그러나 그러한 직업이 아니신 경우라면, 독서를 통해서 지식을 쌓고 대화를 하신다면 말씀하시는 그 능력이 차이가 많이 나는 것을 느끼실겁니다. 알고 있는 부분이 많기에 대화하는데 언제든지 대화소재를 내가 이끌어내어 대화를 멈춤없이 할수 있는 재미를 가지실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    주절 주절 말하기보단

    논리적으로

    말하고자 하는 것의

    핵심을 명확히 전달해야 합니다.

    대화 주제의 키워드를 뽑아

    핵심을 명확히 전달해야 합니다.

    말만 잘하면 되는 것이 아니라

    목소리의 크기나 속도 끊어가야 합니다.

    시작부터 끝까지 자신이

    전하고자 하는 내용과

    결론을 명확히 전달해야 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한사슴274입니다.

    습관적으로 계속 말을 마무리 해야합니다. 말에 자신이 없으신 분들이 말 끝을 얼버무리는 경향이 있는데 그렇게되면 자신감이 없어보여 똑같은 말을 해도 더 전달이 안되게 됩니다. 다 나 요 로 말을 끝맺어보는 연습을 해보세요