신경과·신경외과의료상담
경건한향고래280
경건한향고래28023.02.03

MRI촬영후 새벽을 잠을 못자요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두달전 MRI촬영 후 디스크가 터졌다는 사실을 알고 시술하여 회복중에 있습니다.

처음 겪는 MRI 촬영때 폐쇄공포증을 느끼고 난 후부터 밀폐된 상황을 생각하거나 그런 상황을 시청할때면 답답함을 느끼게 되었습니다.

평생 불면증을 경험하지 못한 저. 장소가 바뀌어도 어떤 상황이라도 눈만 붙이면 바로 꿈잠을 자는 제가 2주전부터 불면증에 시달리고 있습니다.

밤이 되면 스트레스가 이만저만이 아닙니다. 어떻게 잠을 자면 1시간 후에 깨게 되고 그때부터는 가슴이 답답한 증상이 더 심해집니다. 이때부턴 불만 꺼도 답답함이 심해집니다. 그래서 불을 켜고 2~3시간 뒤척이다 자는둥마는둥 1~2시간 설잠을 자고 하루를 시작합니다. 점심때까지 피곤하다 오후에 정상생활하는 패턴입니다.

이달에 건강검진때 추가로 심장쪽 초음파등 관련 검사를 받을 예정으로 알아보고 있는데요. 검색해보니 심장질환이냐 공황장애냐 여러 경우가 있더라구요. 정말 잠이 망가지니 삶이 무기력합니다. 전문가 분들의 정성이 담긴 의견 부탁드립니다~~~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    MRI촬영 후 폐쇄공포증으로 인해 불안감을 호소하시는 분들이 다소 있습니다.

    의료인인 저 또한 MRI촬영 도중 폐쇄공포증으로 인해 촬영을 시행하지 못했던 적도 있습니다.

    하지만 마음먹은 것만으로는 쉽게 호전이 안되는 것이 사람의 심리 및 불안이기 때문에 현재 불면증 까지 호소를 하시는 상태라면 심장의 원인 가능성 보다는 정신건강의학과에 내원하시어 상담 및 안정제 등을 처방받으시는 것이 호전에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우에는 심리적인 이상의 가능성이 있습니다.

    말씀 하신 것처럼 다른 이상 여부 확인하여 보시고 이상 없다면 정신건강의학과 내원하시어 진료 받는 것이 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 증상은 수면장애를 동반한 불안장애로 보여지기 때문에 먼저 정신건강의학과 진료를 보는 것이 좋겠습니다.