감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

조카가 친구랑 싸웠다고 말했는데요...

조카가 친구끼리 싸웠다고 말했는데 제가 조카가 잘못한거 같아서

그건 너가 잘못한거 맞는거 같은데? 하고 편을 안들어줬더니 삐졌네요

어떻게 풀어줄까요 ..? ㅋㅋ귀엽네요...ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    조카에게 친구와 다투게 된연유를 물어보고 중립적인 생각하에 조카의 잘못이라 생각될땐 조카에게 일방적으로 허물을 탓하지 마시고 조용히 조카에게 잘못을 깨닫게 역지사지 차원에서 타이르시는게 수순일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    일단 조카에게 먼저 이해하고 나누어 보는 식으로 이야기를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다. 먼저 조카가 왜 싸웠는지, 친구들이 왜 싸웠는지 등을 물어보고 다시 이야기를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 다른 사람들이 어떤 생각을 가지고 있는지도 물어보면서 이야기를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다. 이렇게 하면 조카가 잘못한 것이 아니라는 것을 이해할 수 있을 것입니다.