기타 육아상담육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.14

조카가 덩치는 큰데 초등학교때 친구들하고 장난치고선 상처가 생겨서 와요~ 장난으로라도 친구 때리면 안된다고 엄청 강조해놨더니 그런가..ㅠㅠ

조카가 덩치는 큰데 초등학교때 친구들하고 장난치고선 상처가 생겨서 와요~ 장난으로라도 친구 때리면 안된다고 엄청 강조해놨더니 그런가..ㅠㅠ 덩치가 커서 혹시 장난치다 친구들이 다칠까봐 교육을 단단히 해놨는데 이게 오히려 맞고오는 안좋은 케이스가 되어버렸네요. 친구한테 그러지 말라고 말하라고는 했는데... 애들이 말을 듣나요? ㅠㅠ 그렇다고 장난이라는데 맞받아 치라고 할수도 없고.. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    폭력은 무조건 나쁜것이라고 이야기해 주시고, 때린 아이 부모에게도 이 사실을 알려서 학교에서 정식으로 사과를 받는 것이 좋습니다. 때린 아이도 자신의 행동이 잘못되었음을 인지하여야 하고 고쳐야 하는 것이기 때문에 그 아이를 위해서도 고칠 수 있는 기회를 주어야 합니다. 저학년때는 마음이 약하던 아이들도 고학년이 되면서 마음이 많이 단단해지고 친구와의 다툼에서도 자기 잘 대처하게 되더라구요. 친구가 때리는 것은 잘못된 것이고 말로 해도 계속해서 폭력을 가할 때는 선생님께 도움을 요청해서 엄마 아빠가 필요하면 도와줄 수 있다고 이야기해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 덩치가 크다고 해서 정신건강 또한 큰 것은 아닙니다. 아이는

    아이입니다. 그럼으로 타인에게 피해를 주는 행동을 하지 말아야 하는 교육도

    중요하지만 자신을 지킬수 있게 하는 교육도 필요합니다. 아이에게 친구들이 때리는

    등의 행동을 할때 싫음을 정확히 표현하고 그래도 그 행위가 반복될 경우

    선생님 등의 도움을 요청하는 것을 교육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 일단 담임선생님께 상황을 설명해주세요. 그리고 조카분에게는 싫다, 하지마라 등의 적극적인 의사표시를 친구들에게 해야한다고 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 상처가 커지거나 아이가스트레스를 받는것이 아니라면 너무 걱정말고 아이에게 맡겨두세요

    가정에서는 아이와 자주소통하며 말로 자신의 생각을 표현하는 능력을 길러주시고 선을 넘는경우가 생기면 학교측 도움을 받거나 부모님의 개입해주세요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 드라마가 핫해서 학교폭력에 대한 이슈가 확산되고 있는 것 같습니다.

    학폭 기록도 더 강해지고 있고요.

    조카가 친구들하고 놀다가 맞는 것이 조카나 친구들의 이야기속에서 나오는 것이라면 그나마 다행이라고 생각합니다.

    - 만약 학폭이나 나쁜 친구들이라면 때린 사실도, 다친 사실도 모른다고 하거나 자기가 한 것이 아니라고 할 것입니다.

    조카도 놀다가 다친것을 자연스럽게 이야기한다면 크게 걱정은 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만, 놀이의 정도를 조금 조절하도록 해주시면 좋겠습니다

    조심스럽게 놀기, 과격한 놀이 삼가하기 등등

    그럼에도 아이들은 놀다보면 다치는 경우가 많은 것 같기는 합니다. 이렇게 자란 아이들이 나중에 사회성도 더 좋아지는 것 같고요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들이 폭력적인 행동을 한다면

    이에 대한 거부의사를 명확하게 하도록 하고

    이에 대하여 자신의 신체를 방어할 줄은 알아야 한다고

    지도하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 그래도 때리는 행동은 안되니 담임 선생님에게 연락을 해서 이런 상황이 계속 일어나는데 조금 더 유의해서 봐달라고 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.