반려동물 건강반려동물
혜린_
혜린_24.02.21

햄스터가 경계할때는 어떻게 풀어주는게 좋을까요..?

나이
3개월
성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
햄스터, 중가리아
중성화 수술
없음

방금 저희집 햄스터가 신나게 놀다가 갑자기 은신처에 빠르게 들어가서 나왔는데 엄청 배를 바닥에 붙이면서 기어나오고 제가 봐도 경계하구 긴장한 상태같더라고요 그러고 다시 쏙 들어가버려서 은신처 살짝 들쳐봤는데 엄청 빠르게 베딩속으로 들어갔습니다... 왜그런지도 궁금하고 어떻게 풀어줄까요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.요.

    햄스터가 은신처에 들어가서 나오지 않는다면, 강제로 꺼내려고 하지 마세요. 들추지도 마시구요. 햄스터가 스스로 편안해질 때까지 기다려주세요. 은신처는 햄스터에게 안전한 공간이기 때문에, 은신처를 뒤적거리거나 들쳐보는 것은 햄스터의 스트레스를 높일 수 있습니다. 햄스터가 은신처에서 나왔을 때는 부드럽게 말을 걸어주거나 간식을 주시면 됩니다.

    햄스터는 큰 소리나 갑작스런 움직임에 놀라기 쉽습니다. 햄스터가 경계할 때는 조용하고 천천히 다가가세요. 믿고 편안해지기 위해서는 시간과 인내심이 필요합니다.