기타 고민상담고민상담
금쪽같은애벌래173
금쪽같은애벌래17321.03.30

7살 아들이 친구들을 때린다는데 어떻게해야할까요?

7살 아들이 유치원에 간지 한달되었는데

어제 선생님께서 연락이오셔서 화장실에서 주먹쥐고 다른친구를 때리는모습을목격하셨고 학부모상담중에도 저희 아들이 친구를때린다고 말이 나왔다고 합니다

언어발달지연으로 표현이나 말하는게 어눌하고 서툴며 말보단 행동이긴하지만 이정도는 아니였는데 2월달부터 태권도를다니면서 말도 잘안듣고 행동이 조금 거칠어지고 과격해진듯한데 단순태권도만 안보내면될지 아니면 다른치료방법을 알아보고 해주는게 맞는건지

태권도관장님께선 표현방법이고 표현이 과격하게나오는건 맞지만 남자아이고 저희아들같은아이들이 몇명있다고 얘기를하셔서 일단 더 세심하게 지도를 하겠다고 하시는데, 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 양육으로 고민이 많으실듯합니다

    위의 글을 읽어보니 개인적으로 생각하기에 언어발달의 지연이 몸으로 나오는것 같습니다.

    무언가 감정은 표현하고 싶은데 언어로 표현이 어렵다보니

    상대적으로 쉬운 몸이 나온듯합니다.

    이경우라면 태권도의 문제라기 보다는 언어의 발달이나 표현하는 법응ㄹ 찾아주는게 좋을듯합니다.

    언어로 말하는것이 힘들다면 때리는것이 아닌 글을 적거나 다른 것으로 표현하게 도와주세요

    그리고 언어적 문제라면 언어치료를 받아보시면 도움이 될겁니다.

    양육으로 많이 힘드실듯합니다.

    힘내십시요

    좋은일이 많이생길겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 질문자님의 아이에게 상담과 치료가 필요할꺼같습니다. 계속 놔두시다간 아이의 폭력성이 더많아질것입니다. 가까운 상담소나 치료센터에 내방하시어 전문의상담을받아보세요