양육·훈육육아
노력맘
노력맘22.09.01

7살 아들이 요새 친구한테 자주 때렸습니다.

안녕하세요. 저희 아들이 7살 남자아이예요. 전에 친구 때리는 적이 별로 없었는데 갈등있으면 말로 했어요. 그런데 요새 선생님께전화와서 친구랑 갈등가 생기면 요즘 몸으로 먼저 나간다고 하셨요. 방금 전화받아서 여자친구의 머리카락 잡고 땡기고 밀고 꼬칩었어요. 활동적아이인데 집에서 동생도 안 때렸는데 요새 이렇게 돼서 많이 걱정했어요. 아들이 병원 상담 받아야 할지? 여러분 부탁할게요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    단 한번의 행동으로 병원에 가야하는 것은 아닙니다.

    우선 부모님이 아이에게 폭력은 절대 안된다는 것을 차분히 교육하셔야 합니다.

    그 후로도 그런 행동이 반복되고 강도가 강해진다면 그때 상담을 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이럴 경우에 참 어떻게 해결해야 될지 고민이 많으실 텐데요. 아이의 공격 행동에는 이유가 있기 때문에 해결책 찾기는 우선 원인이 무엇인지를 파악하는 데서 출발합니다. 대개 원인은 쉽게 알 수 있습니다. 아이가 언제 공격적인 행동을 하는지, 집에서의 생활은 어떤지, 언어적인 능력이 어느 정도인지를 파악하면 원인은 쉽게 찾을 수 있습니다.

    첫 번째 해결 방향은 근본적인 원인을 해소하는 것입니다. 가정 내 스트레스가 많은 경우라면 가정 내에서 받는 아이의 스트레스를 줄여야 합니다. 부모와의 관계를 개선하고 부모가 가진 심리적인 어려움을 도와줘야 합니다.

    또한 아이의 감정을 읽어주세요. 화가 난 마음은 충분히 공감해주세요. 다만 화가 나도 때리면 안 된다고 말해야겠죠. 대신 말로 하는 것은 괜찮다고 길을 열어줍니다. 말로 공격성을 분산시키는것입니다.

    아동학자들에 따르면 아이를 때리지 않도록 노력하는 것과 마찬가지로 아이가 때리려 하면 절대 맞아주면 안된다고 합니다. 손목을 잡거나 안아서 때리지 못하게 해야 합니다. 아이가 너무 흥분해서 쉽게 막기 어려우면 발을 걸어서 넘어뜨리는 식으로라도 제지하세요. 그냥 맞는 것보다 낫습니다. 센터비용은 공개되지가 않기때문에 센터에 상담받아보시고 직접 문의하시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 먼저 이야기를 해보셨는지 궁금합니다. 그리고 병원을 가는것이 아닌 그 상황에 대한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무 이유없이 친구를 때렸다면 아이 스스로 화난 마음을 가라앉힐 시간을 갖게 하세요.

    그 후 친구를 때린 이유를 물어보고 화가 난 아이 마음에 공감해 주세요.

    지금 너의 기분이 어떤지, 맞은 친구는 어떤 기분이었을지 이야기를 나누어 보세요.

    이 때 친구들을 아프게 하면 친구들이 모두 자신을 싫어하게 된다는 등 아이가 친구를 때린 결과에 대해서도 이해하기 쉽게 설명해 주세요.

    그 후 화가 났을 때 친구를 때리는 거 말고 다른 해결 방법이 없는지 아이 스스로 해결 방법을 찾아 보게 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구를 왜 때렸는지 아이의 의견을 물어보기 바랍니다.

    아마도 무슨 이유가 있지 않았을까 싶습니다.

    때릴만한 이유가 있어도 어떠한 상황에서도 친구를 때리는 행동을 절대 안된다라고 단호하게 훈육을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 왜 그러는지를 물어보는 것이 중요한 것 같습니다.

    행동에 대한 훈육보다는 원인을 파악하셔야 합니다.

    아이에게 아이의 눈높이를 맞춰 왜 그렇게 행동하는지 진솔하게 물어보세요.

    그리고 아이의 이야기를 경청해주세요.

    다그치지 말고 끈기 있게 들어보시고 신체적인 폭력은 타인에게 상처를 줄 수 있음을 예를 들어 설명해주시는 것을

    권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 아이가 어떤 감정이 있어서 위와같은 행동을 하였는지 파악해보는것이 좋으며

    아이에 대해서 이러한 점에 대해서 잘못된점을 알려주고

    옳바른 방향으로 대처할만한 것들을 연습하고 알려주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아들이 친구를 자주때린다면

    우선은 친구의 마음이 어땠을지릉 공감할 수 있도록 해주고

    아이에게 단호하고 일관된 훈육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 폭력적인 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 타인을 때리는 것은 나쁘다는 것을 알려주셔야 합니다.

    그것을 알려주고 교육하셔야지 단순히 일회성 행동만으로 문제가 있다고

    보기는 어려울 것 같습니다.