주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

주식시장에서 배당락금액은 누가 정하는것인가요?

보통 연말 배당기준일 다음날 배당락이 있잖아요, 그런데 배당락이 있는 종목도 있고, 없는 종목도 있는것 같아서요, 혹시 주식시장에서 배당락금액은 누가 정하는것인가요? 그리고 배당락금액은 어떻게 결정되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    배당은 통상 기업이 이익을 낼 수 있어야 지급이 됩니다.그러니 적자기업들은 통상 배당을 하지 않기 때문에 배당락도 없습니다.

    아울러, 당기순이익이 흑자인 회사라 허더라도, 모두 배당을 하지는 않는데, 그 이유는 이익금을 새로운 사업이나 설비에 투자하거나, 연구개발에 투입하는 경우도 많기 때문입니다. 다만 우량회사일수록 주주에게 이익을 환원하는 배당을 적극적으로 하는 경우가 더 많다고 보시면 되겠고, 그런 경우에만 배당락이 존재하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 배당락금액을 결정하는 것은 결국의 시장에서 발생하는 매도주체에 의해서 결정되다 보니 월배당을 하는 주식의 경우에는 배당락이 작게 발생하거나 혹은 발생하지 않을수도 있으며, 연배당을 하는 배당주의 경우나 배당금액이 큰 주식의 경우에는 배당락금액이 크게 발생할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당락의 경우 회사가 배당기준일을 정하면 그 날을 기점으로 배당락이 발생합니다. 따라서 회사가 정한 배당기준일이 배당락을 결정한다고 생각하시면 됩니다.