기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.20

호칭을 어떻하면 고칠 수 있을까요?

저도 그렇고 동생도 그렇고 같은 동네에서 살던 여자와 결혼했습니다. 그러다 보니 와이프도 제수씨도 저와 동생을 보고 오빠라고 부르고 동생도 제 와이프 이름 부르고, 저도 제수씨 이름을 부릅니다. 제 와이프가 제구씨보다 어려 제수씨도 제와이프 보고 이름 부르고, 제 와이픈 제수씨보고 언니라고 부릅니다. 서로 부르는 호칭만 보면 댕댕이 족보 같습니다. 부모님들은 그러지 말라고 자꾸 말씀하시는데, 호칭을 어떻하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 등산하는 멍뭉이입니다.

    호칭 바꾸는게 생각보다 어렵습니다

    제가 둘째인데 제가 먼자 결혼하고 형이 나중에

    결혼해서 나이어린 형님을 맞이한 집사람이 형님이란 말이 잘 안나왔는데요 그냥 이름이 형님이라 생각하고 부르라 하니 그렇게 몇번 하더니 이제는 자연 스럽게 형님 호칭을 잘 하고 있습니다. 그냥 이름이 형님 서방님 제수씨 라고 생각하고 몇번 부르다 보면 익숙해 질수 있을겁니다.