역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.13

선조는 왜 귀걸이 착용을 금지시켰나요?

조선시대 초기에는 성별과 나이 할 것 없이 귀를 뚫었고 남자들도 귀걸이를 화려하게 하고 다녔다던데요. 그런데 선조임금이 즉위하고 이를 금지했다는데, 어떤 이유 때문이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    선조가 귀걸이를 금지시킨 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    귀걸이를 다는 풍습은 오랑캐의 풍습이라 하여 귀걸이 사용을 강하게 비난하였을 뿐만 아니라 그 사용을 금지하게 하였습니다.
    특히, 선조는 귀걸이를 즐기는 풍습이 전국에 아직도 남아 있다는 풍문에 접하고,

    1572년 9월에 “신체발부는 이를 부모로부터 받았으며, 감히 훼상하지 않음이 효의 시초라 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 귀걸이를 착용하는 문화는 조선시대에도 있었어요.

    그러나 선조(1567~1608) 시기의 <조선왕조실록>의 선조 5년(1572) 9월 28일 에 "신체와 발부는 부모에게 물려받는 것이니 감히 훼상하지 않는 것이 효의 시초라고 하였다. 우리나라의 크고 작은 사내아이들이 귀를 뚫고 귀고리를 달아 중국 사람에게 조소를 받으니 부끄러운 일이다. 오랑캐의 풍속을 일체 고치도록 중외에 효유하라.”라 하였습니다.

    임진왜란에 일본군이 조선 병사의 귀를 잘라 전공을 인정했다는데, 조선의 일본 첩자 판정에 역시 귀고리 구멍 흔적 유무로 확인했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선조는 남자가 귀걸이 하는 것은 오랑캐의 풍습이라며 그것을 금지하라고 명을 내렸었습니다.

    하지만 귀걸이풍습은 임진왜란 때까지도 여전히 남아 있다가, 단속을 심하게 했는지 그 뒤부터 완전히 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    화려했기 때문입니다

    그냥 예쁜 귀걸이가 아니라 무슨 아기 주먹만한 진주를 달거나

    옥 수십개를 박아넣는, 귀건강에도 나쁠 꺼 같은 귀걸이가 유행하니까

    왕이 "사치 작작 해라 이것들아" 라는 의미로 금지한 것입니다

    이런 유행통제는 조선시대에 자주 있었던 일로

    갓크기, 가채 크기, 백색옷 통제 등등 이 있었으며

    겸손과 청빈을 중요시하는 유교문화 때문이기도 합니다