역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.02

문화 유산 하면 유럽이 생각이 납니다. 아프리카에는 문화가 없었는지 궁금합니다.

아프리카에는 고대에 어떠했는지? 왜 문화가 잘 떠오르지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카에 위치한 짐바브웨 유적이 거대한 석조 건축물로 유명합니다. 고도의 건축 기술과 사회 조직을 보여주는 중요한 유적입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아프리카에도 다양한 문화와 역사적인 유적들이 있습니다. 이집트의 피라미드, 수단의 메로에 유적지, 남아프리카 공화국의 희망봉 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 이집트 등에도 이집트 문명이 피우는 등

    이에 따라서 문명이 번성하기도 하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아프리카에도 많은 문화 유산이 있었습니다. 예를 들어 말리 제국, 가나 제국, 짐바브웨 제국 입니다. 말리 제국은 13세기 순디아타 케이타(Sundiata Keïta)가 설립한 이 제국은 부와 권력으로 유명했습니다. 현재의 말리 지역에 위치하고 있으며 서아프리카의 대부분을 통제했습니다.가나 제국(Empire of Ghana)은 서아프리카 최초의 대제국으로 간주되며 4세기에서 13세기 사이에 번영했습니다. 가나 제국은 현재의 세네갈, 말리, 모리타니 지역에 위치해 있었습니다. 마지막으로 짐바브웨 제국은 모노모타파 제국으로도 알려진 이 제국은 현재의 짐바브웨와 모잠비크, 남아프리카 일부 지역에 위치해 있었습니다. 이 제국은 그레이트 짐바브웨와 같은 석조 건축물로 유명했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 시각에 의한 문화 절대주의에 따라 유럽문화-아시아 남미문화-아프리카문화 순으로 보고 있습니다. 하지만 각 문화는 독자성과 특수성을 지니고 있기 때문에 문화 상대주의적 관점에서 보면 유럽-아시아 남미문화-아프리카가 동등한 입장이라고 보는 것입니다.