역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.25

731부대의 생체실험의 목적은 무엇이었나요?

과거 일제시대 때 731부대가 한국인들, 중국인들을 대상으로 생체실험을 했었다고 들었습니다. 생체실험의 목적은 무엇이었나요? 일본은 무엇을 위해 그런 잔인한 짓은 벌인걸까요?

그리고 그 당시 중국은 힘이 쎈 국가이지 않았었나요? 중국인들도 생체실험 대상에 포함되는게 가능했었나요? 중국인 피해자는 극소수였나요? 생체실험 피해자 중에서 한국인과 중국인의 비율도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    731 부대(731部隊)는 일본제국 육군 관동군 소속의 비밀 생물학전 연구 및 개발 기관으로,

    1932년 설립, 2차 중일전쟁(1937~1945년)을 거쳐 1945년까지

    생물·화학 무기의 개발 및 치명적인 인체 실험을 행하였습니다.

    일본 요원이 악명 높은 전쟁 범죄를 저질렀습니다

    공식적으로는 ‘헌병대 정치부 및 전염병 예방 연구소’로 알려졌습니다

    원래는 태평양전쟁 전 정치 및 이념 부서로 설립되어

    적에 대한 사상, 정치적 선전과 일본군의 사상 무장이 임무였습니다

    첫 부임자였던 의사 이시이 시로(石井四郞)의 이름을 따라, 이시이 부대(石井部隊)라고도 불립니다

    영미권에서는 Unit 731로 잘 알려져 있다. 731 부대는 또한 히로히토 천황의 칙령으로 설립한 유일한 부대이며,

    천황의 막내 동생이 그 부대의 장교로 복무하였습니다

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만주에 주둔하고 있던 괸동군 731부대는 다양한 생체실험(마루타, 통나무인간)을 통해 인간의 극한단계를 알아보고자 했습니다. 대표적으로 생화학 무기실험과 세균전에 대비한 실험 압력실험으로 산모를 집어넣고 얼마까지 버틸 수 있는지 실험하는 과정에서 압력을 못견뎌 터져버리기도 하고 동상실험은 사람들에게 동상을 걸리게 한 뒤 막대기로 손가락을 쩌버리면 손가락이 떨어져나가 병신이 되는 등 정말 잔인한 실험을 단행하였고 조선인 뿐만아니라 중국인 태국인 러시아인 등 다양했고 어린아이들도 있었습니다. 중국인들이 가장 많이 희생되었고 우리나라도 독립군 공산주의자들이 끌려가 희생을 당했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국에 위치해 있던 만큼 당연히 피해자 절대다수가 중국인이었고 그 외 연합국인 미국인과 러시아인 , 식민지인 한국인 , 기타 전쟁 포로 등으로 구성되었습니다.

    현재까지도 피해자들의 규모는 제대로 확인되지 않으나 조금씩 피해자들에 대한 정보가 발굴되는데 1998년 지린성 문서고에서 1,467명의 특별이송문서가 발견, 이후 731부대의 세균전으로 인한 사망자 1500여명의 피해자가 밝혀지며 2010년 기준으로 3천 여명의 피해자가 공개되었습니다.

    731부대는 화학, 세균전 준비를 위한 연구와 살아있는 사람을 대상으로 한 생체실험을 위한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    731부대의 실험 목적은 생체 실험을 통해 일본 의학 수준을 높이고 생체 무기를 만드는 등의 목적을 가지고 있었습니다.

    정확한 자료가 있는 것이 아니라 중국인의 비율은 아무도 알 수 없지만

    중국은 그당시 일본과의 전쟁에서 패할만큼 국력이 약해져있었기에 생체실험 피해자 중 중국인들도 상당히 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    731부대에 끌려온 전쟁 포로들은

    페스트균, 탄저균 등 여러 세균에

    감염시켜 관찰하거나, 산 채로 해부하는 등 잔혹한 실험을 행하였습니다.