역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.29

신석기 시대 이후 어떻게 청동기 시대가 되었나요?

신석기 시대에 석기를 사용하다가 청동기 시대에는 청동기를 사용하게 되었는데 사람들이 어떻게 청동기를 만들어서 사용하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동을 만들기 위해서는 구리와 주석이 필요하며, 이런 광물 자원의 확보와 불을 이용한 야금법이 주요한 제작 수단이 된다고 합니다. 신석기 시대에는 아무래도 돌을 가지고 농사도 짓고, 무기도 쓰고 하다보니 불편함을 느꼈을 테고 이로인해 무엇인가 가변고 단단한 도구가 필요 했습니다.

    청동기의 획득으로 인류는 석기 시대와 비해 농업 생산의 효율을 향상시키고, 군사적 우위를 확보하였고, 사회의 비약적인 발전과 더불어 직업의 분화, 문화 수준의 향상이 일어났다고 합니다.