역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.03.26

청동기시대는 언제부터 시작된건가요?

오랜 석기시대 이후 청동기 시대로 넘어간걸로 알고 있는데

이 청동기 시대는 어떻게 시작이 된 것이고

언제부터 시작이 되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대가 언제부터 시작되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    메소포타미아와 이집트에서는 기원전 3500년경부터 히타이트가 나타나는 기원전 1500년 전후까지 청동기 시대라고 생각할 수 있습니다. 유럽에서는 기원전 1800년 ~ 기원전 1600년경에 시작된 우네티체 문화가 청동기 시대에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세계적으로 청동기 사용은 고대 문명의 시작과 함께 사용되기 시작되었습니다. 가장 오래된 메소포타미아 문명은 기원전 3500년전 입니다. 그리고 우리나라는 기원전 2000년경에서 부터 기원전 1500년경부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도의 청동기 시대는 한국의 기원전 15세기 부터 기원전 4세기의 시기에 해당되는데 ㅂ다 정확히 말하자면 기원전 1500년경에서 기원전 300년경의 시기에 해당하며, 민무늬토기 를 사용했기 때문에, 민무늬토기 시대 라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 청동기시대가 기원전 400년부터 시작되었다고 주장합니다.

    중국 동북 지역과 한반도에 걸쳐 무문토기와 함께 청동기,마제석기를 제작 사용한 시대입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고조선이 기원전 2333년 쯤에 나라를 세웠으니

    그때쯤으로 보시면 됩니다. 고조선은 청동기를

    기반으로 나라를 건국했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.