매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.08

에어컨 없던 시절에는 더위를 어떻게 이겨냈을까요?

90년대만 하더라도 에어컨 있는 집이 많지 않았었다고 들었는데요, 에어컨 없던 시절에는 여름 날씨에 어떻게 더위를 이겨냈었는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 기막힌수달236입니다. 에어컨이 없던시절엔 선풍기 부채, 등목(등에 냉수를 끼어얹는 행동) 냉수샤워등으로 더위를 이겨냈고요, 또한 무더위가 지금처럼 심하고 오래가지도 않았습니다. 열대야도, 한낮의 무더위도 지금처럼 한두달씩 지속되지가 않았어요. 7월말 8월초 길어도 중순이면 더위는 다 지났다고 했으니까요, 그러니 위의 행동만으로도 더위를 이겨낼수있었지만 현재는 너무높은기온과 열대야가 오래지속되니 에어컨없이는 여름나기 힘든게 사실입니다. 올해만해도 6월 중순부터 여름이라고 하니깐요.. 짧은세월동안 지구가 많이 바뀐것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    창문을 양방향으로 열어놓고 환기 잘 되게 해놓으면 생각보다 더위를 이겨낼만합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부채나 선풍기로 버티고 아주 더운날에는 나무그늘 아래에 모여서 시원한 음식을 나눠먹으며 견디기도 하구요.

    사람은 적응의 동물입니다. 있으면 좋지만 없으면 없는대로 버텨 나갑니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    과거에는 현재보다는 기온이 상대적으로 낮았었습니다.

    지구는 기상기온에 의해서 갈수록 여름의 최고 온도가 높아지고 있습니다.

    또한 에어컨이 없던 시절에는 선풍기 또는 찬물 샤워 등 해당 시절에 할 수 있는 최선의 방법 등을 통해 더위를 보낸 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한제비54입니다.

    에어컨이 없던 시절 더운 날에는 사람들이 다리 밑으로 나와서 자리를 깔고 부채질을 하며 무더위를 이겨냈다고해요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    90년대 선풍기 부채로 무더위 버텼습니다.

    시원한 얼음 미숫가루 한사발드링킹 하면서 버텼는데 추억돋네요^^

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    지금보다 지구온난화가 적었을떄고 집안 열을 내는 전기용품도 덜썼습니다

    후덥지근한 날씨도 적었지요