지구과학·천문우주학문
새침한흑로209
새침한흑로20923.12.05

우주의 온도는 섭씨 몇도인가요?

우주 온도와 우주배경복사에너지가 무슨 상관이 있는건가요? 정확하게는 우주온도가 2.7K이라는데 이게 섭씨 몇도정도 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 우주의 평균 온도는 2.7k, 즉 영하 270도 정도입니다.

    참고로 우주의 온도가 이렇게나 낮은 이유는 우주공간에 분자가 거의 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 온도와 우주배경복사에너지는 밀접한 관련이 있습니다. 우주 온도는 우주 공간의 평균 온도를 의미하며, 우주배경복사에너지는 우주 공간에 존재하는 전자기 복사의 에너지를 의미합니다.

    우주 온도가 2.7K이라는 것은 우주 공간의 평균 온도가 섭씨 영하 270.4도라는 것을 의미합니다. 우주 온도는 빅뱅 이후 우주의 팽창으로 인해 점차 낮아지고 있습니다