역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.24

마다가스카르의 바오밥 나무는 왜 베어지지 않고 수천년 동안 생존할 수 있었나요?

마다가스카르의 바오밥 나무는 수천년 수명을 가졌다고 합니다. 그런데 가뭄, 화재, 그리고 건축 및 땔감으로도 훼손되지 않고 현재까지 생존할 수 있었던 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마다가스카르의 바오밥 나무는 거조한 화경에서도 살아 갈 수 있도록 나무 줄기에 다량의 수분을 저장 하고 있기 때문 입니다. 또한 바오밥 나무는 숲에서 성장 하는 나무로 숲이 개척되면서도 바오밥 나무는 계속 살아 남을 수 있었다고 합니다.