역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.05

삼국지 하후돈은 맹장이 아니라 사령관의 면모가 뛰어났나요?

삼국지를 읽으면 하후돈은 애꾸가 되어서도 용맹하게 싸우는 장수로 묘사됩니다. 그런데 정사에서는 전투 측면에서는 뛰어나지 못했지만, 후방을 담당하는 사령관으로서는 굉장히 뛰어났다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    하후돈은 삼국지의 정사와 연의에서의 차이가 가장 극심한 인물 중 하나로 연의에선 최전방에 나서는 맹장으로 각색되었으나, 실제 정사에선 전선보단 주로 후방을 관리하고 민심 수습과 체제 안정에 힘썼으며 전장에서의 군공은 사서에는 거의 기록되어 있지 않다.