친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.04

파란색 피를 흘리는 생물들은 뭔가요?

안녕하세요.

유튜브를 보다 보니 파란색 피를 흘리는 생물들이 있던데 어떻게 빨간색 피가 아니라 파란색 피를 흘리는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    보통 생물의 피가 붉은건 피속에 헤모글로빈이 들어있기 때문인데

    이 헤모글로빈은 철을 써서 산소를 운반합니다. 그래서 녹슨철이 붉어지듯 붉은 색이 되는거죠

    근데 생물 입장에선 산소만 옮길 수 있다면 굳이 헤모글로빈 아니어도 아무 상관 없습니다

    구리를 써서 산소를 옮기는 헤모시아닌을 쓰는 동물들은 녹슨 구리처럼 파란색 피가 나오는 겁니다