터프한염소270
터프한염소27023.09.14

파란색 피를 가진 생물들은 왜 파란색 피가 나오는건가요?

영상에서 투구게,문어 같은 생물들이 파란색 피를 흘리는걸 본적이 있는데

얘네는 외계인도 아니고 어떻게 파란색 피를 흘리는건가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    파란색 피를 가진 생명체는 피 내부에 특정 화학 물질이 존재하여 파란색으로 보이게 됩니다.

    피는 일반적으로 산소와 결합하여 산소를 조직으로 운반하거나 보관하는 역할을 합니다.

    이때 특정 화학 물질이 산소와 결합하여 형성된 산소화합물에 의해 피의 색이 결정되게 됩니다.

    예를 들어, 물고기의 피는 헤모글로빈이라는 단백질에 철이 결합된 혈색소로 이루어져 있습니다.

    헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하며 산소와 결합하는 과정에서 피를 빨간색으로 만들게 됩니다.

    그런데 일부 물고기 종류는 피 내에 철이 부족한 형태의 헤모글로빈을 가지고 있어, 산소 결합 시 파란색을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 파란피를 가진 생물은 헤모시아닌을 가지고 있기때문입니다. 헤모시아닌은 산소운반에 사용되는 구리가 포함되어있는데 구리는 산소와 만나면 푸른색을 띠기때문입니다.