비뇨의학과의료상담
의젓한개리261
의젓한개리26121.04.26

소변 양이 적은 이유는 뭔가요?

소변 신호가 와서 급하게 가면 소변 양이 적고 조금 나오며 시원하게 배출 되지 않은 느낌이 있습니다. 그리고 소변이 자주 마려워서 많은 물을 먹지 않는데도 소변 신호가 자주 오는 편입니다. 1시간30정도에 한번은 오는 것 같습니다.

이유와 치료 방법을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염의 가능성이 높아 보입니다. 그 외에도 과민성 방광염일 수도 있겠구요.

    빈뇨와 요절박, 배뇨시 통증, 잔뇨감 등등이 나타나며 치골상부의 통증과 혈뇨, 소변에 냄새가 나는 증상이 나타납니다. 적절한 항생제를 장기간 투여 하는 것이 좋고 방광염의 유발 요인을 교정 해야 합니다.

    만약 소변 검사가 깨끗한 경우라면 과민성방광으로 보고 방광을 유순하게 하는 약을 투여 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔뇨감을 호소하고 계십니다.

    실제로 잔뇨가 남는지는 확인되지는 않습니다만 잔뇨가 남으면 보통 빈뇨가 동반 됩니다.

    잔뇨가 급성으로 생겼다면 방광염이나 요도염으로 인한 경우가 흔합니다.

    지속적이라면 전립선비대 등을 생각 해 보아야 하며 신경탓 방광의 경우에도 잔뇨가 남을 수 있습니다.

    우선 비뇨기과에서 방광염에 대한 확인을 위해 소변검사 및 배뇨 후 잔뇨 검사를 실시 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 자주 나오는 경우는 몸에 있는 수분이 땀이나 다른 방법으로 잘 배출되지 않고 몸에 남아 있어서 소변으로 자주 배출되는것으로 보입니다.

    소변을 자주 보는것이 건강에 크게 문제가 있는것은 아니지만 카페인등에 의해서 이뇨작용이 활발해 질수 있어요.

    커피를 자주 드신다면 커피양을 줄여보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈뇨 및 야간뇨는

    -소변이 자주 마렵고 밤에 소변을 보기 위해 깨는 것을 말합니다.

    원인

    -방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상이며, 전립선 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에서도 나타납니다. 드문 원인으로는 방광 결핵이나 방사선 치료에 의한 방광염, 간질성 방광염 등 만성 염증으로 방광이 섬유화된 경우가 있습니다

    증상

    -배뇨 횟수가 비정상적으로 증가하게 됩니다. 절박뇨(강하고 급작스런 요의)가 동반되는 경우가 있습니다. 배뇨 후 잔뇨감이나 동통도 나타나기도 합니다

    치료

    - 원인에 따라 다양한 치료가 있습니다. 행동치료, 약물치료, 신경자극치료가 주로 이용되며 증상이 심하거나 통증을 동반하는 경우 수술적 치료가 선택되기도 합니다. 빈뇨에 대한 약물치료는 항콜린제나 베타항진제가 도움이 됩니다. 야간뇨는 항이뇨 호르몬이 치료에 이용됩니다.

    생활요법

    1. 야간 수분 섭취제한

    2. 카페인 섭취 제한

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분섭취가 부족하거나 땀을 많이 흘려서 체내에 수분이 부족하여 나타나는 증상일 수도 있습니다.

    또는 전립선 질환이 있을 수도 있습니다.

    가까운 내과와 비뇨기과 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 소변줄기가 줄어들기 시작했다면 전립샘 비대증을 의심해볼 수 있습니다.
    전립선 비대증은 노화에 따라 증상이 점점 심해지는 경향이 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 줄기가 약해지거나 시원하지 않다고 느끼신다면 전립선 비대증일 가능성이 높습니다. 소변을 자주 보는 것도 나타날 수 있구요. 전립선 비대증은 나이가 들면서 전립선이 점점 커져서 나타나는 질환입니다. 비뇨기과에서 정확한 진단을 받고 약물 치료를 하거나 수술을 고려하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림