반려동물 건강반려동물
강직한벌잡이67
강직한벌잡이6723.04.02

키우는 고양이가 설사를 가끔씩 하는데 병원을가야할까요?

나이
몸무게
3.6
품종
노르웨이숲
중성화 수술
1회

요즘들어 고양이가 설사를 종종합니다

자주하는건 아니고요

2-3일에 한번씩 하는데 괜찮을까요?

병원에 가야할까요? 아님 지켜봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    선사의 요인도 굉장히 많으니 3살령에 2~3일 단위로 설사하는 경우면 한번 병원 가셔서 전반적인 건강검진이 필요해보입니다.

    체중 감소 컨디션 저하 식욕저하의 경우 소모성 질환 같은 경우 예후가 좋지 않으니 여건이 되신다면 병원에서 건강검진 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    2~3일에 한번씩 자주 설사를 보이는 것은

    사료문제나, 소화기계의 질환의 가능성이 높습니다.

    12시간 정도 절식을 시켜주시고,

    최근에 사료나 간식을 바꾸셨는지, 고양이의 사료 먹는 양이 늘어났는지도 체크해주세요.

    절식 이후에는 부드러운 사료나, 고양이용 죽 등을 제공해주시고

    이후에도 지속적인 설사 증세를 보인다면 즉시 동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주기적으로 설사를 하는 것은 좋지 않습니다 장의 어느 부위가 정상이 아니기 때문에 주기적인 설사를 하는 것입니다 빨리 병원에 가셔서 검사를 해 보시고 처방을 받아서 제대로 된 치료를 해 보시기 바랍니다 아니면은 더 큰 병으로 발전할 가능성이 많습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 설사 원인은 https://diamed.tistory.com/152 처럼 매우 다양하여 설사한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 좋은 현상은 아니니 되도록이면 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.