반려동물 건강반려동물
기막힌상괭이252
기막힌상괭이25223.12.09

고양이가 배변 실수를 합니다ㅠㅠ 병원을 가봐야할까요?

나이
12살
성별
암컷
몸무게
7.8
반려동물 종류
고양이
품종
치즈 길냥이
중성화 수술
1회

집에서 키운지 9년 된 고양이 입니다

가끔씩 배변 실수를 하는데 약간 설사같이 조금 묽습니다

고양이가 나이가 조금 있다보니 요즘따라 사소한것도 걱정 되네요 모래도 갈아준 지 4일 밖에 안되었고 화장실 청소도 매일매일 해줍니다ㅠㅠ 병원을 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 많다 보니 화장실에 가는 것이 지치기도 하며 인지장애 증후군도 있을듯 합니다.

    화장실 실수를 언제부터 했는지 잘 모르겠지만, 고양이가 설사가 있다면 장염으로 인해 변이 묽어져 꼬리나 엉덩이 주변에 묻거나 혹은 잠깐 화장실에서 볼일 보기 전에 소량 변이 밖으로 나갔을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 배변이나 배뇨를 하는것을 이소배변 혹은 이소배뇨라고 부르며 방광염 등 하부 요로기계 질환이나 디스크 질환, 마미증후군 등 허리나 골반쪽 질환인 경우가 많습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다. 경우에 따라 사망과 관련한 응급상황도 있습니다.