역사학문
꿀벌4590
꿀벌459023.10.24

중동은 이슬람끼리의 싸움인지 궁금합니다.

중동은 서로 다투는 것을 보면 종교감정이 굉장히 심한 것 같더라고요

특히 이슬람이 강한것 같은데

같은 이슬람 끼리의 싸움인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중동의 싸움은 이스라엘과 범아랍권의 싸움이 있고 이슬람교의 분파인 수니파와 시아파의 대립이 있습니다. 지금 이스라엘과 팔레스타인의 대립은 네 차례의 전쟁에서 보여지 듯 포로 석방에 있고 또 전쟁은 포로를 양산하는 무한반복에 놓이게 된 것입니다. 이와는 다르나 마지막 예언자 무함마드의 후계자 때문에 발생합니다. 수니파는 회당에서 선출하자는 입장이고 시아파는 무함마드의 혈육인 시아트 알라를 칼리프에 임명해야 한다는 것으로 후계구도에 서로 다른 입장을 취함으로써 나타난 분쟁입니다. 수니파의 종주국은 사우디 아라비아이고 UAE 이집트 튀르키예 등으로 19억명 중 85%를 차지하고 있습니다. 반면에 시아파는 종주국이 이란이고 이라크 아제르바이제 등이며 15%의 무슬림들이 여기에 속합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중동이라고 해서 다 이슬람교는 아닙니다. 인도는 힌두교가 중심이고 이스라엘은 중동에 위치 하고 있지만 유대교가 중심인 국가 입니다. 물론 나머지 중동 국가들은 대부분 이슬람 국가들 입니다. 이번 이스라엘과 팔레스타인 분쟁은 유대교와 이슬람의 갈등이라고 봐야 합니다.