철학학문
hswisdom
hswisdom23.02.16

수니, 시아 같은 이슬람인데도 서로 다투는 이유가 있는지요?

기독교처럼 같은 교리 안에서 해석에 따라 수니, 시아가 나뉘겠지만 서로 다툴 것까지는 없어보이는데 그 역사적 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 수니와 시아의 가장 큰 차이인 동시에, 근본적으로 두 파가 갈린 이유는 예언자 무함마드의 뜻을 이어받아 이슬람 공동체를 이끄는 지도자(=칼리파 : 신이 보낸 사자를 대리하는 사람)로써의 자격에 대한 입장이 다르다는 점입니다.

    순니 무슬림들은 무함마드와 혈연관계가 없다 하더라도, 충분한 자질과 독실한 신앙, 덕망있는 사람이라면 통치자가 될 자격이 있다고 보나, 쉬아 무슬림들은 무함마드가 남긴 유일한 남자 혈육 '알리(제 4대 칼리파)'의 혈통인 사람들 중에서 통치자가 고려되어야 한다고 주장합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 시아파는 마호메트 사후 후계자를 놓고 칼리프가 누가 되어야하는가에서 분열이 시작되었습니다. 종파의 차이는 타종교 즉 기독교나 유대교와의 차이나 갈등 못지않거 양파의 갈등도 심각한데요. 이는 이슬람의 주도권을 누가 갖느냐 누가 정통성을 갖느냐의 문제이기 때문에 그렇습니다. 더구나 이란같은 경우 시아파의 주도국가인데 민족도 페르시아인으로 달라서 복잡한 양상이 있습니다. 수니파의 이라크와 시아파의 이란이 전쟁을 벌인 것이 대표적인 사례가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    661년 1월 24일 칼리프 알리의 암살로 이슬람에서는 수니파와 시아파의 분열이 시작됩니다.

    무함마드의 사촌이자 사위인 알리는 칼리프 우스만이 살해당한 후 656년에 칼리프가 되었고 우스만의 통치하에 칼리프가 다스리는 영토는 넓어졌지만 정복한 지역에서 들어오는 돈이 균등하게 분배되지 않았고 이로 인해 우스만에게 반대하는 이들이 늘었습니다.

    아랍인들이 제국의 전리품을 두고 다투는 사이 많은 무슬림이 이슬라의 메세지를 잊고 알리는 무함마드의 가까운 친척이었기 때문에 칼리프 자리가 예언자 무함마드의 가족들에게만 한정되어야 이슬람이 가장 순수해질수 있다고 믿는 무슬림의 지지를 얻는데 그들은 시아투 알리, 즉 시라 라 알려지게 됩니다.

    알리가 칼리프 자리를 요구할 자격이 있는 것은 확실하지만 그가 권력을 얻은 방식은 그의 정통성에 의문을 남기니 우스만의 사촌 무아위야가 일으킨 반란에 직면합니다.

    무아위야는 알리가 자신의 동족을 죽인 자들을 처벌하기를 거부해 격분했고 처음으로 무슬림과 무슬림이 싸우게 됩니다.

    칼리프 제도 자체를 부정했던 카와리지 파는 알리와 무아위야를 둘 다 살해하려 계획하나 알리만 죽였고 무아위야는 칼리프가 되었고 그의 추종자들은 아랍어 순나에서 온 명칭인 수니라 불리게 됩니다.

    알리를 따르던 이들은 그의 아들 하산에게 충성하고 이는 계속적인 이슬람의 불화를 낳았습니다.