즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.23

동전은 왜 둥글게만 만들까요?

전세계에 있는 어떤 국가든지

동전은 전부 동그랗게 만드는 것 같던데

둥글게 만드는 이유가 있나요?

다른 모양으로 만들면 떨어뜨렸을 때 멀리 굴러가서 어디로 빠지는 경우는 없을건데

왜 굳이 동그랗게 만들까요?

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    실용적인 이유로 만들었다고 볼수있는데

    원형으로 만들면 압력을 분배하여 마모를 줄여준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    둥근모양은 압력을 분배해 마모를 줄여준다고 합니다.

    그래서 동전이 둥글면 내구성이 강해져서 동전이 둥글게 만들어진것 같습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은수염고래56입니다.

    동전이 동그란 이유는 전세계의 대부분의 동전이 동그랗게 만들어 집니다. 물론 사각, 삼각 등의 동전도 있기는 하지만, 거의 극소수라고 보시면 됩니다.동전이 동그란 이유는, 보관을 용이하게 하고, 마모를 최소화 하기 위해서 입니다.쉽게 동전을 30개를 손으로 잡아서 일정하게 놓으려고 하는데,특별하게 방향이 없는 원형은 쉽게 잡을 수 있지만, 각진 동전은, 해당 각을 맞추어서 잡아야하는 불편함과, 동전끼리 부딪히거나, 바닥에 떨어질 경우에 각진 동전의 경우, 둥근 모양에 동전에 비하여 손상될 확율이 높기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 티끌티비입니다.

    사람이 물건을 거래하거나 할때 이동하는게 화폐 입니다. 동전이 만약 네모하거나 세모하다고 생각 하면 모서리가 있는 자체가 손으로 받거나 할때 다칠수가 있고 던지거나 할때 모서리가 흉기가 될거라고 생각합니다.