오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.30

핀란드는 어떻게 스웨덴에서 독립했나요?

스웨덴 왕국에 속해있었던 핀란드는 현재 독립한 상태인데 스웨덴에 속해있던 핀란드는 어떻게 해서 독립할 수 있었나요? 독립 이후에 소련과 친선관계를 유지했던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    핀란드는 1155년부터 1809년까지 스웨덴의 지배를 받았습니다. 19세기 말부터 핀란드 내에서 독립 운동이 일어났고, 1917년 러시아 혁명으로 러시아 제국이 붕괴되면서 핀란드는 독립을 선언했습니다.

    핀란드의 독립 운동은 크게 두 시기로 나눌 수 있습니다.

    1860년대부터 1900년대 초반까지

    1860년대부터 핀란드 내에서 민족주의 운동이 일어나기 시작했습니다. 핀란드인들은 스웨덴의 지배에 반대하고 핀란드의 자치권을 요구했습니다. 1863년 핀란드의회가 설립되면서 핀란드의 자치권이 강화되었지만, 여전히 스웨덴의 지배를 받게 되었습니다.

    1900년대 초반, 핀란드에서는 노동자 계급을 중심으로 사회주의 운동이 일어났습니다. 사회주의자들은 핀란드의 완전한 독립을 요구했습니다. 1906년 핀란드에서는 여성 참정권이 도입되었고, 1907년에는 핀란드 의회 선거에서 사회주의자가 다수당을 차지했습니다.

    1917년부터 1918년까지

    1917년 러시아 혁명으로 러시아 제국이 붕괴되면서 핀란드의 독립 기회가 왔습니다. 1917년 12월 6일 핀란드 의회는 핀란드의 독립을 선언했습니다.

    그러나 러시아의 볼셰비키 정권은 핀란드의 독립을 인정하지 않았습니다. 핀란드내에서는 독립을 지지하는 세력과 볼세비키를 지지하는 세력 사이에 내전이 일어났습니다. 1918년 5월 내전에서 독립을 지지하는 세력이 승리하면서 핀란드는 완전한 독립을 쟁취했습니다.

    핀란드의 독립은 러시아 혁명의 영향으로 이루어졌지만, 핀란드 내에서 오랜 기간 동안 이어진 민족주의 운동과 사회주의 운동의 결과이기도 합니다. 핀란드는 독립 이후, 민주주의 국가로 발전해 왔습니다.