도도한귀뚜라미174
도도한귀뚜라미17423.12.04

라면값이 싸진이유는 무엇인가요?

어르신들의 말씀을 들어보면 옛날에는 라면이 비싸 자주 못 먹었다고들 말씀하시는것을 듣고 의문이 생겼습니다. 옛날에는 라면값이 실제로 비쌌지만 규모의경제가 실현되면서 인하된건가요? 아니면 상대적으로 라면이 비싼가격이었던건가요? 갑자기 궁금해서 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    라면값이 옛날보다 싸졌다고 하기 보다는 라면이 만들어진 초기에 비교하면 라면은 서민들이 먹는 음식이다 보니 가격을 올리는데 있어 여러가지 정부의 제약 아닌 제약이 있어서 일반 물가 상승에 비교하면 적게 올라서 상대적으로 저렴하게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    상대적으로 가격이 싸졌다는거죠.

    예전에는 라면이 어렵게 수입되다보니 즉 유통이 어려워 가격이 쌀 빵에 비해 비쌌다는거죠.