신경과·신경외과의료상담
활발한당나귀134
활발한당나귀13421.04.03

요즘 디지털 치매라는 말이 많은데 그 예방법은 무엇이죠?

요즘 디지털 치매라는 말이 많은데, 컴퓨터 기기나 스마트폰을 사용해도 뇌운동 되는 것이 아닌가요?

왜 책을 통한 독서나 손가락 운동등이 뇌운동의 우선 순위로 선택되는 것이죠?

스마트폰을 사용한다고 해도 끊임없이 판단해야 해서 상당한 뇌운동이 될거 같은데 도리어 디지털 치매가 된다고 하는데, 왜 그렇죠?

좋은 뇌운동이란 어떤 것이죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회문제로 대두되고 있는 일반적인 치매와 달리 최근에는 새로운 사회 병리 현상으로 취급되는 소위 '디지털치매증후군'이 나타나고 있습니다.

    특히 디지털 기기의 의존도가 높은 젊은 층에서 많이 나타나며, 심각한 뇌기능의 퇴화증세를 동반합니다.

    우리 외는 외부의 여러 자극에 대해 몇 초에서 몇 분동안 한시적으로 기억하는 단기 기억에서 반복학습을 통해 지워지지 않는 장기 기억으로 옮겨가는데 최근에는 디지털 기기의 도움으로 단기기억을 활성화할 필요 없어 결국 장기기억으로 넘어가지 않습니다. 이처럼 장기기억에서 저장하는 정보의 양이 지속적으로 감소되고 기억 강도를 유지시키지 못하게 된다면 뇌가 퇴화하게 됩니다.

    이를 해결하기 위해 좋은 것이 독서 이며 사색 등이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스