전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.26

스마트폰을 많이 사용하면 디지털 치매에 걸리는 이유가 궁금해요~

스마트폰을 많이 사용하면 디지털 치매가 발생할 가능성이 높아진다고 들었는데요.

스마트폰과 뇌, 그리고 치매는 어떤 상관관계가 있는 지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    디지털 치매란? 휴대 전화와 같은 디지털 기기에 지나치게 의존한 나머지 기억력과 계산 능력이 크게 떨어진 상태

    디지털 치매는 주로 30세 미만의 디지털 네이티브에게 특히 심각하게 나타나고 있는 추세입니다.

    결국 그 해결방안의 핵심은 우리의 생활 속에서 디지털 기기에 대한 의존도를 줄이는 수 밖에 없습니다.

    또한 다양한 사고 작용을 경험하는 독서와 같은 아날로그식 사유로의 회귀 역시 중요합니다.

    최근 노인의 건강한 삶을 위협하는 심각한 질환 중 하나가 바로 '치매'로 꼽히고 있죠.

    정상적이던 지능이 대뇌의 질환으로 저하된 것을 말합니다.

    무엇보다 이전 수준만큼의 일상생활을 유지할 수 없다는 점에서, 본인과 가족 모두에게 많은 고통을 주는 질환입니다.

    보건복지부에 따르면, 치매 유병률이 계속해서 상승해 환자 수도 2030년에는 약 127만 명, 2050년에는 약 271만 명일 것으로 추산하고 있습니다.

    이처럼, 이제는 누구에게나 발생할 수 있는 질환으로, 연령대를 불문하고 누구나 상시적인 대비가 필요합니다.

    디지털 치매는 일반적인 치매와는 다른 의미이지만, 최근 들어와 새로운 사회 병리 현상으로 취급되고 있는 '디지털치매증후군'입니다.

    특히 디지털 기기의 의존도가 높은 젊은 층에서 많이 나타나며, 심각한 뇌기능의 퇴화 증세를 동반합니다.

    워낙 디지털 기기가 보편화 되어있다 보니, 가족의 전화번호를 외우는 것에도 어려움을 느끼고, 내비게이션 없이는 익숙한 길 조차 어려워집니다.

    만일 젊다고, 나타나는 디지털 치매에 제대로 된 대응을 하지 않으면 추후 뇌의 퇴행이 빠르게 이루어져, 알츠하이머성 치매로 이어질 수 있습니다.

    이처럼, 디지털 치매는 심각하게 고민해야 할 부분이라고 생각하며, 인간의 지적 능력과 심층적인 사고력이 훼손될 수 있다는 점에서, 만일 문제가 심각하다고 여겨진다면 관련 의료기관을 통해 뇌 검사를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    정기적인 뇌 건강검진은 현재에도 도움을 받을 수 있을 뿐만 아니라, 노후에 대비할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트폰 사용이 적은 경우와 비교하여 스마트폰 사용이 많은 경우, 인간의 뇌가 더 많은 정보를 처리하고 있을 가능성이 있습니다. 이는 뇌의 과부하를 초래할 수 있으며, 장기적으로는 뇌의 기능을 저하시킬 수 있습니다.