역사학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.12.12

중국은 왜 대만을 국가로 인정하지 않는지 궁금합니다

중국인들이 보통 대만에 대해 이야기하면

대만은 국가가 아니라고 주장하는데요

나름의 근거가 있는 주장인지

그냥 막무가내식 우기기인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국 국민당과 공산당이 다투었고

    이에 패배하여 장제스와 그 세력들이 대만으로 건너간 것으로

    이에 따라서 대만은 중국의 세력권 내에 있었기에 중국은 대만을 인정하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 1949년 10월 1일 마오쩌뚱에 의해 수립된 중화인민공화국으로 공산당이 정권을 장악하고 있으며 대만은 당시 마오쩌뚱의 공산당에 패해 도망친 국민당의 장제스가 이끌었습니다. 중국이 대만을 독립국가로 인정하지 않는 이유는 양안정책을 쓰고 있기 때문입니다. 중국과 대만은 다른 국가가 아니라 하나의 국가라는 의미입니다. 이처럼 중국은 대만 뿐만아니라 서남공정을 통해 티베트를 서북공정을 통해 위구르를 동북공정을 통해 만주와 연해주를 자기들 역시속에 복속시키는 작업을 계속하고 있습니다. 그 이유는 하나의 중국을 표방해야만 중국의 역사가 이어지기 때문입니다. 그렇지 않으면 이민족에 의해 다스려졌던 역사가 치욕으로 다가올 것이 두렵기 때문입니다.