약 복용약·영양제
아하화이팅
아하화이팅23.02.07

수면제 부작용은 없나요? 복용을 계속해도 괜찮을까요

나이
성별
여성

수면제 부작용은 없나요?

아는 지인이 수면제를 먹으면 정신이 멍해지고 말을 잘 못알아들어서 끊으셨는데 양만 조절하면 부작용이 없다는 말도 있어서요 혹시나 복용하게되면 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    병원에서 진료를 보고 처방전을 통해 구입하시는 약을 말씀하시는 것이라면,

    그런 수면제는 장기 복용 시 내성이나 의존성이 생기게 될 가능성이 있어 꼭 필요할 때만 드시는 것이 좋습니다

    수면제로 인한 부작용으로 뇌 기능 저하로 인해 건망증이나 어지러움, 멍한 증상이 나타날 수 있으며

    알츠하이머의 발병 위험 또한 높아질 수 있습니다

    약을 끊으면 나타나던 부작용은 줄어드는 편입니다

    수면제 말고 생활습관의 변화와 수면을 도와주는 건강기능식품 등의 도움을 받아

    건강한 수면을 취하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 의존성과 내성이 생기는것이 가장 큰 문제입니다.

    처음에는 1알로 시작했다가 나중에는 5알 이상 복용하시는 분들도 많습니다.

    수면제라고 부르는 약들은 모두 해당하므로 조절한다고 하더라도 좋은점은 한가지도 없습니다.

    서서히 중단하시는것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방받아서 복용하는 수면제의 경우 향정신성의약품으로서 멍해지거나 두통, 쳐진다거나 하는 등의 정신적인 부작용이 있을 수 있습니다.