대범한매140
대범한매14023.12.11

비 오는 날 온도 차이가 나는 이유

비 오는 날 어떤 날은 온도가 매우 따뜻하고

어떤 날은 온도가 매우 춥게 느껴지기도 하는데요.

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

쉽게 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    비가 내리면 대기가 습해지고 복사를 반사하는데, 강수강도가 강해질수록 반사율이 높아져서 태양열이 더 많이 반사되어 기온이 떨어집니다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    비오는 날이나 일반 날에도 온도차이가 나는 것은 기압골이 어떻게 형성되느냐에 따라 차이가 납니다

    우리나라 상공에 유라시아 고기압이 확장하면 춥고 북쪽으로 밀려 나 남쪽의 따뜻한 바람이 들어오면 덜 춥게 느껴지구요