지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.02

비가 오면 더 따뜻한 날은 왜 그런건가요?

비가 오는 날 중에 한번씩 습하기보단

기온이 더 따뜻한 날들이 있더라구요.

왜 그런걸까요.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    비구름에 발생지와 바람의 영향에 따라 다른데요

    남풍이 불면 겨울이라도 비가오면 따뜻하고요

    북풍이 불면 춥습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    구름을 이루는 작은 물방울들이 온도가 낮아지면서 얼음으로 변합니다

    여기에 뭐 수증기가 달라붙으면서 덩치가 점점 커지다가 한계 치를 넘으면 떨어지는 게 눈인데

    이때 물방울이 얼기 위해서는 온도가 낮아져야 하며

    그러면 열을 밖으로 배출해야겠지요

    그래서 이 수증기나 물이 눈으로 변하면서 그 자체는 차가워지게 되면서

    얼어지며 소모되는 열에너지 때문에 이 주변 온도가 올라가는 거에요

    보통 1g의 눈이 만들어질 때 8칼로리 정도의 열에너지가 발생한다고 하니,

    눈이 오는 날 기온이 더 올라가게 되는 건 어떻게 보면 좀 자연스러운 일이라고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    비가 오기전이나 비가오면 습도가 높아지기 때문에 사람들은 아마 기온이 올라 온도가 높다고 생각할 수 있어요