비뇨의학과의료상담
새침한족제비25
새침한족제비2524.02.20

배란 점액일 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성

평소 생리가 불규칙적인 편이에요 음 만약 1월에 생리를 좀 빨리 하면 2월에는 느리게하고 이런 식...? 어쩔 땐 딱딱 맞을 때도 있어요 근데 오늘 화장실에 갔다가 불투명한 흰색?냉이 나왔는데 이게 배란점액일 가능성이 있을까요? 좀 잘 늘어나가다 끊어지는 그런 점성이었어요 속옷에 묻어있는 건 노란색 빛이었구요 아 그리고 생리주기 앱을 보면 어제가 가임기 끝나는 날이긴 했는데 불규칙한 편이라... 일주일 전쯤에 관계를 맺었는데 그거랑 관련이 있을까요? 참고로 콘돔 착용했고 질외사정에 콘돔에 문제 없었어요! 좀 불안해서 그런데 임신 가능성이 높을까요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리주기의 불규칙성과 관찰된 불투명한 흰색 점액은 배란 기간 동안 나타날 수 있는 배란점액의 특징 중 하나입니다. 배란점액은 일반적으로 늘어나고 투명하거나 약간 불투명한 점성이 있으며, 배란기간 동안 관찰되기 쉽습니다. 생리주기가 불규칙한 경우, 배란 시기를 정확히 예측하기 어려울 수 있으나, 점액의 변화는 배란이 일어났을 가능성을 시사합니다. 관계 시 콘돔을 사용했고 콘돔에 문제가 없었다면 임신 가능성은 낮지만, 생리주기의 변화나 기타 건강상의 문제에 대해 걱정된다면 산부인과와 상담하는 것이 좋습니다.