주식·가상화폐경제

에너지별 발전단가가 궁금합니다..

신재생 에너지 비중이 점점 올라가고 있지만 아직까지는 전통 연료에 비해 비싸다고 하는데 에너지별 발전단가가 궁금합니다. ...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연료로 인한 전력 생산 비용 / 22년 기준 (단위 kWh)

    원자력 : 52.5 원

    유연탄/무연탄 : 158원 / 202원

    유류 : 299원

    태양광 : 191원

    풍력 : 191원

    수력 : 207원

    이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    에너지별 전기에 대한 생산원가는 대략적으로 다음과 같아요

    1KWH를 생산하는데 신재생에너지는 264원이 들어가고, LNG는 126원, 무연탄은 118원, 유연탄은 83원, 원자력은 54원이 소요된다고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라에서 지난해 신재생에너지 발전원가는 1kwh당 264.6원이었다고 합니다. 태양광ㆍ풍력 등을 이용해 전력 1㎾h 를 생산하려면 이정도 금액이 들어간다는 얘기인데 이는 원자력 (54원)과 비교하면 5배 비싼 수준 입니다. 유연탄 (83.3원)ㆍ무연탄 (118.3원)ㆍLNG (126원) 등에 비해서도 비싼 편 입니다.