이비인후과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.30

코로나19 걸린 이후에 후유증이 보통 얼마나 가는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나19 걸린 이후에 후유증이 보통 얼마나 가는지 궁금합니다.

사람마다 매우 편차가 심한 것 같은데요. 주위에 1달 넘었는데도 아직 안좋으신 분이 있어서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 걸린 이후에 후유증은 개인마다 차이가 있기에 예측은 어렵습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 일반적으로는 3-4주 사이에 회복이 되며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 걸린 이후에 후유증은 사람마다 증상의 정도 및 기간에는 차이가 있으며 후유증이 1달이상 지속시에는 병원방문하여 조치를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 확진된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 후유증으로 어떠한 증상이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    코로나 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남기 때문에 그로 인해 후유증 발생할 수 있습니다.

    이러한 후유증은 사람마다 다르나 보통 2-3주 정도 지속되고 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증의 평균 지속시간은 보통 1개월이지만 회복이 더딘경우

    2년 이상겪는 경우도 존재합니다.

    1개월이상 지속된다면 자연스럽게 치료되도록 기다리시기 보다는

    치료를 위해 코로나 후유증 클리닉에 방문하여 치료를 받는 것을 권장합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상 자체가 워낙 다양하게 존재하며 각각 증상 또한 사람마다 지속 시간이 천차만별로 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 개인차가 심합니다. 짧게는 몇일 길게는 몇달도 지속되기에 초기부터 증상이 있을경우 몸관리를 잘해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 어떤 증상이냐에 따라서도 후유증 증상 기간에는 편차가 심하며, 후각미각상실의 경우에는 수 개월간 지속되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 후유증은 짧게는 1-2주 길게는 몇달이 갈수도 있습니다. 약을 추가적으로 처방받아서 드시고, 비타민을 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을.. 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우.. 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성.. 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염으로 인한 증상에 따라 분류되게 됩니다. 폐렴이 발생한 경우에는 후유증이

    3개월 이상 지속되기도 하며 영구적으로 남기도 합니다. 그러나 단순 감기 증상은 3주 이내

    회복을 하게 되며 기침, 가래, 콧물, 미각 및 후각 저하 등의 증상은 3개월 이내에 대부분

    회복하는 것으로 나타 났습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는

    코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지 않을 수 있습니다.

    이런 경우를 제외하고 흔한 후각상실이나 미각상실등의 후유증의 경우에는 보통 1~2달 정도

    지속될 수 있으나 3~4개월 이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.